Что сейчас происходит в городе Припять: факты про Зону отчуждения, о которых раньше мало кто знал

Сегодня мы хотим поделиться фактами о зоне отчуждения в Чернобыле.

Блогер Максим Мирович ездил в Чернобыль 4 раза, чтобы писать материалы для своего блога. Он начал тред в твиттере, где рассказывает, что сейчас происходит в городе Припять.

«Чернобыльская Зона состоит из двух охранных периметров — Тридцатикилометровой и Десятикилометровой зон, которые на жаргоне сталкеров называются «Тридцатка и Десятка». В отличие от Десятки, Тридцатка практически чистая».

«В западной части Зоны находиться почти никому неизвестный мёртвый город Полесское. Сталкеры сюда добираются редко — город слишком далёк от привычных маршрутов.

Через Полесское пролегает автомобильная трасса, но выходить из машины пассажирам строго запрещено».

«После аварии Полесское хотели сделать «образцовым городом вблизи периметра загрязнения» — для чего даже после аварии что-то там строили и развивали. В СССР скрывали, что в Полесском на самом деле колоссальное загрязнение почвы цезием-137″.

«Многие до сих пор путают Чернобыль и Припять. Чернобыль —небольшой городок в 12 километрах от ЧАЭС, а Припять — город с некогда 50.000 населением, он был построен как атомоград при станции. Большинство «чернобыльских фотографий» на самом деле сделаны не в Чернобыле, а в Припяти».

«В городе Чернобыль сейчас нет «гражданского населения», но зато есть множество работников Зоны отчуждения — они живут в городе вахтовым методом в общежитиях. Общежития размещаются в бывших жилых домах».

«Внешне Чернобыль напоминает обычный провинциальный украинский городок — там абсолютно мирные и тихие дворики, оставшиеся ещё из «довоенной» жизни. Исключение — в Чернобыле очень чисто и постоянно что-то метут (повышенные требования радиационной безопасности)».

«И ещё одна узнаваемая деталь чернобыльской жизни — вот такие внешние трубы теплотрассы. Копать землю в Чернобыле нельзя (чтобы не понимать ушедшие в землю радионуклиды), и поэтому все трубы в городе проводят по земле».

«В Чернобыле работает несколько вполне обычных магазинов, которые немного напоминают советские сельпо. А ещё в 2017 году в Чернобыле открылся вполне приличный хостел с вайфаем (не шутка). Правда, остановиться там могут только те, у кого есть разрешение на посещение ЧЗО».

«Прямо на Чернобыльской Атомной Электростанции есть очень годная столовая. Обедают там, в основном, работники ЧАЭС, ну и редкие туристы тоже. Чтобы попасть в столовую, нужно пройти через специальную рамку, которая не пустит вас внутрь в том случае, если на одежде есть радиоактивные частички. А кормят в столовой очень сытно и вкусно».

«Возле пожарной части в Чернобыле есть памятник с надписью «Тем, кто спас мир» — именно из этих ворот выехали первые пожарные машины, которые начали тушить горевший Четвертый блок — не дав пожару перекинуться на остальные. Установили памятник сами работники ЧЗО за свои средства».

«Даже сейчас Припять — это не полностью «мёртвый город». До 1998 года в Припяти для работников ЧЗО работал бассейн «Лазурный», а сейчас работает припятская спецпрачечная, где стирают загрязненную одежду. Выглядит прачечная точно так же, как в игре «Сталкер — зов Припяти».

«В архитектурном плане Припять выглядит очень интересно. Весь город построен в стиле минимализма 1970х — абсолютно все общественные здания (включая школы и милицию) имеют стеклянные двери и огромные панорамные окна. Среди окружающих деревень Припять выглядела как город из будущего».

«Знаменитый припятский витраж с девушкой находится в кафе «Припять», что стоит на набережной. В кафе было два зала — один для десертов, второй для горячей кухни. Витраж с девушкой — в зале для горячей кухни, он смотрит не на реку, а на город».

«Кинотеатр «Прометей» был единственным кинотеатром в Припяти. К 1988 году в городе должен был открыться новый двухзальный кинотеатр, ДК «Юбилейный» и новый универмаг «Припятские зори», но город навсегда остался в апреле 1986 года».

«Самым страшным местом в Припяти был и остаётся подвал МСЧ-126 — больницы, куда в первые часы после аварии свозили пожарных и работников станции. В повал больницы сносили одежду и снаряжение пожарных, которая впитала в себя цезий, стронций, плутоний и америций из ядерного пожара».

Портал First View рассказывал о самых невероятных заброшенных местах России.