Гендерное равенство в виде общих казарм: фотоподборка совместной службы мужчин и женщин в армии Норвегии

Уже два года в норвежской армии проводится эксперимент по совместной службе женщин и мужчин.

У них общие казармы и вообще все общее кроме душевых и туалетов.

Результаты эксперимента показали, что при совместном проживании парни и девушки начинают относиться друг к другу как братья и сестры.

Служба в Норвегии считается престижной и оплачивается – призывники получают от $15 в день. Это серьезная мотивация для того, чтобы не нарушать правила службы.

За все время проведения эксперимента в батальоне начали встречаться всего несколько пар.

Женщин и мужчин в армии поровну, поэтому никто никого не притесняет.

Сейчас Норвегия призывает примерно 10 000 человек в год из общего количества 60 000 человек в соответствующей возрастной группе. При этом желающих призваться больше, чем нужно армии.

«Мы вводим призыв для женщин не потому, что нам нужно больше солдат, а потому, что нам нужны лучшие, независимо от того, кто они», — сказала министр обороны Норвегии Анна-Грета Стрем-Эриксен.

Теперь норвежки при достижении призывного возраста тянут солдатскую лямку, как и мужчины, разве что срок службы у них будет немного короче.

Когда говорят о женской обязательной воинской службе, сразу на ум приходит Израиль. Но там особая ситуация: маленькое государство окружено соседями, которые не испытывают к нему нежных чувств. Армия Израиля нуждается в женщинах-солдатах просто по причине малочисленности своего населения.

Норвегия – это совсем другое дело. Страна не просто находится в комфортном и дружелюбном окружении, это одна из старейших стран – членов Североатлантического альянса (НАТО). Казалось бы, их точно защитят в любом случае.

Но, судя по всему, тут дело не в непосредственной угрозе, а в отношении общества к равноправному распределению прав и обязанностей. И армия воспринимается в этом контексте как особый социальный институт, значение которого гораздо шире, чем просто проведение силовых операций против внешней угрозы.

В Норвегии считают, что на смену временам, когда все решала грубая физическая сила, приходит время интеллекта и специальных навыков. Современные технологии, системный подход к решению задач, стратегическое мышление делают службу в современной норвежской армии одинаково доступной и для юношей, и для девушек.

Ведь нужно не только быстро бегать, стрелять и владеть рукопашным боем – все чаще требуется разбираться в работе компьютерных систем.

Но армия – это не только инструмент силового подавления внешнего противника. Ключевое слово тут – инструмент. Это не вольница вооруженных людей, в которой каждый сам себе атаман, а структура из обученных, подготовленных специалистов. В конце концов, армия может действовать и без оружия – в случае природных или техногенных катастроф.

С точки зрения управления не имеет значения, почему гибнут жители – от массированного авиаудара или извержения вулкана. В любом случае необходимо срочно вести эвакуацию населения, оказывать помощь раненым, разбирать завалы и разрушения. И при этом быть управляемыми.

Пример служб Гражданской обороны в разных странах, российского МЧС, а также специализированных пожарно-спасательных частей показывает, что именно военизированные формирования способны наиболее эффективно действовать в условиях чрезвычайных ситуаций. И вот там-то нужны и физически сильные мужчины, и аккуратные, интуитивно мыслящие женщины.

Портал First View писал, как японский художник загремел в белорусскую тюрьму и смог там выжить.

Share