Малоизвестная Джеки Кеннеди: жена президента США была не только иконой стиля, но и одной из самых влиятельных женщин мира

Несмотря на то, что на посту президент Кеннеди был совсем недолго, Джон и Джеки считались одной из наиболее образцовых пар своего времени, а бывшая первая леди до последних дней своей жизни и даже после смерти была иконой стиля, эталоном женственности, обладательницей безупречной репутации и примером для подражания.

Однако благотворительность и общественная деятельность – далеко не все, чем она занималась. Возможно, кто-то просчитает ее расчетливой и даже алчной, но она строила свою жизнь так, как считала необходимым.

Когда 24-летняя Жаклин Бувье выходила замуж за Джона Кеннеди, она была довольно успешным журналистом – именно ей в 1953-м было поручено освещать в прессе коронацию Елизаветы II.

Изящная и безупречно милая, она сразу стала одной из наиболее популярных супруг политиков своего времени. Однако мало кто знает, что ее жизнь могла сложиться совершенно иным образом. Незадолго до помолвки с сенатором она состояла в отношениях с биржевым брокером, Джоном Хустедом.

Пара собиралась пожениться, однако Джеки сообщила молодому человеку о принятом решении расстаться. По иронии судьбы, сделала она это на вечеринке, на которой они планировали объявить о своей помолвке. Причина оказалась прозаичной – годовой доход Хустеда составлял всего 17 000 долларов, как удалось выяснить матери будущей первой леди, в свое время столкнувшейся с большими финансовыми трудностями.

Став супругой влиятельного и обеспеченного человека, Джеки с осторожностью и тщательностью начала формировать свой гардероб. Она выгодно отличалась от жен коллег Кеннеди и его окружения, хотя не обладала ни особенной женственностью, ни красотой.

Всего за 4 года, с 1959-го по 1963-й, она демонстрировала десятки стильных образов, ставших эталонными, а порядка 80 предметов ее гардероба выставлялись в рамках одной из посвященных бывшей первой леди экспозиций в нью-йоркском музее «Метрополитен». Джеки любила французскую моду, которую превратила во вневременной тренд, однако это стало причиной некоторого негодования во время предвыборной кампании ее супруга.

Америка обсуждала, что на свои наряды миссис Кеннеди вместе со свекровью потратили порядка 30 000 долларов – огромную по тем временам сумму, хотя в действительно большинство «брендовых» вещей были всего лишь искусными копиями, заказанными у местных портных.

Кроме того, надев костюм или платье всего несколько раз, первая леди продавала его в элитный комиссионный магазин, тем самым экономя средства на покупку новых туалетов и откладывая небольшие средства на собственные нужды.

Вплоть до смерти своего второго супруга, Аристотеля Онассиса, в 1975-м Джеки была обеспеченной женщиной. В 46 лет став вдовой снова, она решила найти работу для души, хотя муж и оставил ей довольно приличное состояние. Бывшая первая леди устроилась редактором в успешное издательство Viking Press – именно в этой отрасли она нашла себя.

В течение 16 лет Джеки регулярно приезжала в офис для встреч с авторами, агентами и консультаций, именно благодаря ей мы увидели многие бестселлеры. Также она активно работала в области сохранения исторического наследия – 20 лет спасала от сноса старейший вокзал в Нью-Йорке, некоторое время препятствовала возведению небоскреба, который отбрасывал бы гигантскую тень прямо на Центральный парк.

На протяжении жизни Джеки Кеннеди часто критиковали – называли расточительной, расчетливой и даже неискренней. Однако она, находясь все время в тени влиятельных супругов, сумела добиться гораздо большего, чем многие могли ожидать.

Портал First View писал о модных нарядах действующей первой леди США Мелании Трамп.