Миру выносит мозг новая оптическая иллюзия: человечество спорит о цвете кругов на картине

Эту иллюзию «конфетти» показал профессор Техасского университета в Эль-Пасо Дэвид Новик. Вопрос такой: круги на картинке одного цвета или разного? Посмотрите на две картинки и голосуйте в опросе. После него объясним, в чем суть.

На самом деле, все круги одного цвета — абрикосового.

А нам кажется, что они разного цвета, потому что их пересекают разноцветные полосы.

Еще, кстати, восприятие цвета зависит от размера картинки: если открыть её на весь экран, то покажется, что круги раскрашены почти одинаково и отличаются лишь оттенком.

Другая оптическая иллюзия

Интернет-пользователи активно обсуждают необычную деталь на картине Ганса Гольбейна Младшего «Послы», которой оказалась посвящена стремительно набирающая популярность видеозапись.

От прочих оптических иллюзий, привлекавших к себе внимание в последнее время, картину отличают, в первую очередь, две особенности — во-первых, «новому» обману зрения почти полтысячелетия, а во-вторых, выглядит он довольно пугающе.

Глядя на картину, написанную в 1533 году, и не ожидая подвоха, человек видит двух богато одетых людей, облокотившихся на высокий стол, заставленный большим количеством предметов.

Первоначально можно даже не обратить внимание на странное пятно в нижней части картины, однако если посмотреть на неё, подойдя вплотную справа, «пятно» приобретает форму черепа.

После этого, не «узнать» данные очертания становится почти невозможно и стоя непосредственно перед картиной. Предполагается, что «замаскированный» череп олицетворяет собой знаменитую фразу «Memento mori» — «Помни о смерти».

Полотно Ганса Гольбейна Младшего представляет собой, быть может, самый знаменитый, но но не единственный случай применения художниками приёма под названием анаморфоз — создание форм, доступных для восприятия в задуманной автором форме лишь при условии оптического смещения.

Анаморфоз изредка применяется не только в живописи, но и в кинематографе.

Оптические иллюзии часто привлекают внимание и вызывают активное обсуждение среди интернет-пользователей. Порой речь идёт о фотографиях, которые выглядят необычно по случайности — например, «поменявшиеся телами» мужчина и женщина, «исчезающие» ноги девушки на групповом снимке или нашумевшая фотография платья, цвет которого разные люди воспринимают по-разному.

Впрочем, иногда захватить всеобщее внимание оказывается способна и иллюзия, которая, как и в случае с описанной выше картиной, была создана искусственно. В качестве примера можно привести изображение, на котором почти любой человек отчётливо видит красную клубнику, хотя ни одного красного пикселя на картинке нет.

Портал First View писал о крутых вещах, которые сделали 2000-е такими, какими мы их запомнили.