Молодой белорус работал в IT-компании и был атеистом: в один день парню явился Бог и он подался в священники

В издании «KYKY» вышло интервью со священником, который работал в IT-компании и не верил в Бога.

Он рассказывает о том, как стал верующим человеком и священником, зачем выкладывает трансляции служб в инстаграм и о чём шутят священники. Мы выбрали из длинного интервью самое интересное специально для вас.

Чем занимался отец Павел до того, как стал священником?

Павел жил в Минске, курил с 13 лет и учился на экономиста-маркетолога.

Во время учёбы работал в IT-компании, а чуть позже открыл ООО и стал работать на себя. Тогда он зарабатывал около тысячи долларов в месяц и думал, что не верит в Бога.

Как отец Павел из атеиста стал священником?

Отец Павел говорит, что Бог незаметно вел его к себе на протяжении жизни. Он вспоминает один случай:

«В пять лет крестная мама отвела меня в церковь на исповедь, из которой я сейчас могу вспомнить только большую бороду пресвитера. Когда вышел из храма, громко объявил, что буду священником – я этого не помню, родные рассказали. Для моей атеистической семьи, где каждый второй – инженер или бухгалтер, это был просто нонсенс»

Так и получилось, но не сразу. В юности Павел говорил, что не верит в Бога, а потом начал задумываться о смерти и душе и понял, что душа бессмертна и Бог есть.

Как отец Павел бросил пить, курить и ругаться матом?

После того, как Павел пришёл к Богу, то захотел сделать что-то доброе для себя.

Тогда он публично объявил, что бросит курить, употреблять алкоголь и ругаться матом.

И как только он это пообещал, его как будто начало затягивать в омут: каждый день стали звонить друзья, которые предлагали встретиться и выпить, отметить чей-нибудь день рождения. Павел говорит, что это как доказательство «от противного»: ты понимаешь, что Бог есть, потому что приходишь к мысли, что существует дьявол.

Как отцу Павлу явился Бог?

Однажды Господь явился мне, произошел контакт – и это не было так, что Иисус пришел, протянул руку и сказал: «Привет, я – Христос». Встреча с трансцендентным Богом (тем, кто никак не связан с нашим материальным миром) произошла на интимном сакральном уровне, но даже физически я ощутил его присутствие.

Вам знакомо ощущение, когда кто-то на вас смотрит? Я ощутил подобное, только в тысячу раз сильнее: как будто мы стояли нос к носу с Богом.

Как отец Павел стал священником?

В 2014 году он окончил семинарию, после этого поехал в Слуцкую епархию, где сначала был руководителем отдела по вопросам работы с молодежью, а потом стал священником. Сейчас отец Павел служит в деревенском храме, где большинство людей всё ещё коммунисты и атеисты. Его храм в этой деревне посещают примерно 15-20 прихожан.

О чём шутят священники?

Мы шутим о том, с чем постоянно сталкиваемся: как врачи шутят про операции, так священники – про смерть, крещение, духовную жизнь. Вот анекдот, например: стоит священник около врат рая, не может войти.

Апостол Петр говорит, что его очередь ещё не пришла, и тут ангелы заносят в рай водителя автобуса. Священник спрашивает: «Как так? Он же вечно матерился, пьянствовал». А ему апостол отвечает: «Когда ты в храме проповедовал, все спали, а когда он пьяным ездил – все молились».

Зачем отец Павел делает трансляции служб в инстаграм?

Так как прихожан в его храме очень мало, он не решил не замыкаться и вести трансляции служб в инстаграм. Священник говорит, что церковь должна думать о том, как с пользой использовать современные технологии, которые дал нам Иисус.

Сейчас у него 1337 подписчиков в инстаграме, и многие из них смотрят службы онлайн.

Портал First View рассказывал, как россиянин Сергей Лукьянов пешком прошел вокруг света за два года.