Пожилые дамы специально садятся в тюрьму: странная мода охватила Японию, но в наших краях такого не будет

Япония — государство с самым старым населением в мире, 27,3 % граждан старше 65 лет. Ему пришлось столкнуться с неожиданной проблемой — старческой преступностью.

Каждая 5 заключенная японка — пенсионерка, большинство из них попались на магазинной краже. Рассказываем о том, зачем японки намерено садятся в тюрьму и почему им это так нравится.

Японки бояться одиночества

Раньше забота о стариках ложилась на плечи их семей и местных сообществ. Последние 30 лет поменяли ситуацию в корне, оставив почти 6 миллионов пенсионеров одинокими.

Более половины пойманных на краже стариков живут одни и идут на преступление, чтобы сменить обстановку.

В Японии живут бедные пенсионеры

Удивительно (мы думали, что такое только в России), но почти половина женщин возраста от 65 и старше живут в крайней бедности.

«Тюрьма для меня — это оазис, место для расслабления и отдыха. Здесь я не свободна, но и беспокоиться мне тут не о чем. Есть с кем пообщаться, не надо ни за что платить. Трижды в день нас сытно кормят».

Госпожа О.,78 лет

Государству легче поднять пенсии, чем содержать тюрьмы

Мало того, что это довольно странное явление, так оно еще и влетает правительству в копеечку.

Из-за расходов на лекарства, оборудование и дополнительный персонал медицинское обслуживание в исправительных учреждениях выросло за 10 лет на 80%. И теперь составляет более 50 млн долларов.

Как Япония помогает пенсионерам

В 2016 году парламент Японии принял закон о том, чтобы пожилые рецидивисты получали поддержку социальной помощи. Но пока это не сильно повлияло на ситуацию в стране.

Тюрьмы в мире

По данным Института исследований в области уголовной политики (ICPR), более 10, 35 млн. человек находятся в тюрьмах, колониях и иных пенитенциарных учреждениях по всему миру.

По сравнению с 2000 годом общее число заключенных женщин увеличилось примерно на 50%, тогда как число заключенных мужчин выросло примерно на 18%. Однако число заключённых в странах отличается. Больше всего заключенных в тюрьмах США — свыше 2,2 млн человек.

Еще 1,65 млн — в Китае (авторы отчета обращают внимание, что в случае с китайскими пенитенциарными учреждениями недоступна информация о людях, содержащихся в местах предварительного заключения).

Россия на третьем месте — здесь 640 тысяч человек находятся в местах лишения свободы. В Бразилии — 607 тысяч, в Индии — 418 тысяч, в Таиланде — 311 тысяч, в Мексике и в Иране — по 255 тысяч человек.

Есть и другие различия. В одном месте заключенный может иметь доступ к музыкальным инструментам и видеоиграм, но может сражаться за рулон туалетной бумаги в другой.

Ранее портал First View рассказывал, как японец выжил в белорусской тюрьме.

Share