Роскошные апартаменты и клетки 2 на 2: как живется преступникам в разных странах мира

Все больше людей в мире оказывается за решеткой. По данным Института исследований уголовной политики, в пенитенциарных учреждениях по всему миру содержится более 10,35 миллиона человек, пишет Bored Panda.

По сравнению с 2000 годом общее число заключенных женщин увеличилось примерно на 50%, тогда как число заключенных мужчин выросло примерно на 18%.

Но в разных странах разные тюрьмы.

В одном месте заключенный может иметь доступ к музыкальным инструментам и видеоиграм, в то время как в другой могут сражаться за рулон туалетной бумаги.

Вот список тюрем, которые настолько отличаются друг от друга, что сразу можно понять, как страна относится к преступникам — это может быть связано как с экономическими причинами так и с тем, как общество ценит человеческую жизнь.

Аранхуэсская тюрьма, Испания.

Испанская тюрьма Аранхуэс позволяет родителям и детям оставаться с заключенными членами семьи. С персонажами Диснея на стенах, детской и игровой площадкой — цель состоит в том, чтобы дети не могли, насколько это возможно, понять, что их папу или маму где-то насильно удерживают.

Тюрьма Бастей, Хортен, Норвегия.

Тюрьма организована как небольшая местная община с примерно 80 зданиями, дорогами, пляжами, культурным ландшафтом, футбольным полем, сельскохозяйственными угодьями и лесами. Помимо тюремных функций, есть магазин, библиотека, информационный офис, службы здравоохранения, церковь, школа и другое.

Тюрьма Пеналь-де-Сьюдад-Барриос, Сан-Мигель, Сальвадор.

Эти клетки имеют ширину всего 3,5 метров, высоту — 4,5 метров, но обычно они заполнены более чем 30 людьми.

Тюрьма Халден, Халден, Норвегия.

Хальденская тюрьма — фешенебельное учреждение строгого режима в Халдене, Норвегия. Здесь три основных корпуса, куда принимают заключенных со всего мира.

Гражданская тюрьма Гаити, Аркаие, Гаити.

Гражданская тюрьма Гаити в прибрежном городе Аркаие давно переполнена. В 2016 году 174 заключенных сбежали во время устроенных ими беспорядков, в результате которых один охранник погиб, а несколько были ранены.

Тюрьма Маула, Лилонгве, Малави.

Тюрьма Маула сильно переполнена — в 2015 году почти 200 человек пришлось жить в камере на 60 человек. Заключенные, многие из которых являются эфиопскими мигрантами, должны делить один туалет на 120 человек и один кран на 900 человек.

Тюрьма Norgerhaven, Нидерланды.

У заключенных в этой тюрьме есть кровать, мебель, холодильник и телевизор, а также собственная ванная комната.

Тюрьма Champ-Dollon, Женева, Швейцария.

Открытая в 1977 году тюрьма-изолятор содержит заключенных до суда и приговора.

Тюрьма Кесон-Сити, Филиппины.

В этой тюрьме заключенные ведут неустанную борьбу за место, воду, еду и гигиенические средства.

HMP Addiewell, Лотиан, Шотландия.

HMP Addiewell — это тюрьма для перевоспитания тех, кто к этому предрасположен. Заключенные здесь могут «встать на путь исправления», занявшись чем-то, что им по душе.

Исправительные учреждения Отаго, Милберн, Новая Зеландия.

Исправительный центр Отаго в Новой Зеландии больше похож на общежитие для студентов, чем на тюрьму. Там есть медицинские учреждения и библиотека, предназначенная для того, чтобы люди чувствовали себя членами общества.

Себуский центр заключения и реабилитации (CPDRC), провинция Себу, Филиппины.

CPDRC — это тюрьма с максимальной охраной, где заключенных учат танцам в программы реабилитации, а многие из их выступлений снимаются и публикуются в Интернете, что делает из некоторых зэков настоящих онлайн-знаменитостей.

Тюрьма «Вологодский пятак», Вологда, Россия.

Часто именуемая «Алькатрасом России», эта тюрьма считается самым опасным местом во всей стране.

Ранее First View писал о папаше, который дал в руки шестилетней дочери тату-машинку. Девочка заставила говорить о себе весь мир.

Share