России бухать не запретишь: что пили в Советском Союзе во времена сухого закона

Раньше россиянам постоянно пытались запретить бухать. Все началось с Николая II, который запретил реализацию всех спиртосодержащих напитков, а закончилось Горбачевым, который убрал алкоголь с прилавков на 6 лет.

Но он не учел, что русские люди любят прибухнуть, и если не купят водку в магазине, то сделают ее сами. Рассказываем о том, что пили россияне, кроме одеколона «Тройной» и пустырника.

«Тормозуха»

Так называли тормозную жидкость, которую сливали с автомобилей. Ее, конечно очищали.

Выливали на длинный кусок рельсы, выставленной на мороз. По идее все вредные вещества должны были примерзнуть к металлу.

«Борис Федорович»

А это разговорное название клея «БФ». В его состав входила фенолформальдегидная мола, этиловый спирт, ацетон и хлороформ.

«Борис Федорович» хранился в основном на заводах. Рабочие выливали клей в емкость, засыпали солью и включали вращающуюся деревянную палку. Клеящее вещество наматывалось на нее, а спирт оставался в емкости. Часто после употребления «Бориса Федоровича» люди слепли.

Денатурат

Или технический спирт. Его добавляют в лаки, моющие средства и топливо.

Его еще мило называли «денатурчик», «синенький» и «зелененький», пили как есть.

Водка «сучок»

Ее варили из древесины, осахаренной гидролизным способом. Водка имел привкус лака и оставляла после себя ацетоновый перегар.

Несмотря на все это, считалось, что «сучок» относительно безопасен — от него не слепли и не умирали. Уже хорошо.

Алкогольные коктейли

А еще смешивали коктейли. Вот рецепт двух популярных в то время напитков.

«Слеза комсомолки»

Ингредиенты: духи «Лаванда» (15 г), духи «Вербена» (15 г), духи «Лесная вода» (30 г), лак для ногтей (2 г), зубной эликсир (150 г), лимонад (150 г).

Все перемешать и кайфовать.

«Дух Женевы»

Ингредиенты: средство от потливости ног «Белая сирень» (20 г), стакан «Жигулевского пива» и спиртовый лак (100 г).

Смешать, но не взбалтывать.

Сухой закон в СССР

За время существования СССР на его территории проводился ряд антиалкогольных кампаний, включавших в себя правительственные меры по снижению потребления алкоголя среди населения.

Кампания 1985-1990 годов

В настоящее время наибольшей известностью пользуется антиалкогольная кампания периода 1985—1987 гг., имевшая место в самом начале Перестройки (период т. н. «ускорения»), когда, невзирая на предыдущие этапы борьбы, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло.

Она началась спустя два месяца после прихода к власти М. С. Горбачёва и потому получила название «горбачёвской».

К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое не превышало 5 литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина, достигло к 1984 году отметки в 10,5 л зарегистрированного алкоголя, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 л.

По оценкам, такой уровень потребления был эквивалентен примерно 90—110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая небольшое количество трезвенников (собственно водка составляла около ⅓ этого объёма. Остальной алкоголь употреблялся в форме самогона, вин и пива).

Инициаторами кампании были члены Политбюро ЦК КПСС М. С. Соломенцев и Е. К. Лигачёв, которые вслед за Ю. В. Андроповым полагали, что одной из причин стагнации советской экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей «строителей коммунизма» и халатное отношение к труду, в которых был повинен массовый алкоголизм[8].

7 мая 1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма») и Постановление Совмина СССР № 410 («О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»), которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.

16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Соответствующие Указы были приняты одновременно во всех союзных республиках.

Исполнение было беспрецедентным по масштабу. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета (около 30 %), и стало резко сокращать его производство. После начала борьбы с пьянством в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших ликёро-водочной продукцией. Нередко на этом комплекс противоалкогольных мероприятий в ряде регионов заканчивался.

Так, первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин закрыл многие алкогольные магазины и отрапортовал ЦК о том, что работа по отрезвлению в Москве завершена. Несколько раз поднимались цены на водку: популярная водка, получившая в народе прозвище «Андроповка», которая стоила до начала кампании 4 р. 70 к., исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешёвая водка стоила 9 р. 10 к.

Магазины, в которых продавалось спиртное, могли делать это лишь с 14:00 до 19:00. В связи с этим распространилось народное:

«В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва.»

«На недельку, до второго» закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему.»

«Спасибо партии родной и Горбачёву лично! Мой трезвый муж пришёл домой и вылюбил отлично!»

«Спасибо партии родной, что нету водки в выходной! Но ты не плачь, моя Маруся, — одеколона я напьюся!»

Были приняты жёсткие меры против распития спиртного в парках и сквериках, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьёзные неприятности на работе.

За употребление спиртного на рабочем месте — увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Появились так называемые «зоны трезвости», в которых спиртное не продавалось.

В выполнение этой задачи втягивались также в обязательном порядке профсоюзы, вся система образования и здравоохранения, все общественные организации и даже творческие союзы (союзы писателей, композиторов и т. д.).

Кампания сопровождалась интенсивной пропагандой трезвости. Повсюду стали распространяться статьи академика АМН СССР Ф. Г. Углова о вреде и недопустимости потребления алкоголя ни при каких обстоятельствах и о том, что пьянство не свойственно русскому народу.

Цензурой удалялись и перефразировались тексты литературных произведений и песен, вырезались алкогольные сцены из театральных постановок и кинофильмов, на экран пустили «безалкогольный» боевик «Лимонадный Джо» (в результате прозвища «Лимонадный Джо», «минеральный секретарь» и «сокин сын» прочно закрепились за Михаилом Горбачёвым).

Жёсткие требования отказа от алкоголя стали предъявляться к членам партии. От членов партии требовалось также «добровольное» вступление в Общество трезвости.

Ранее портал First View писал о том, что Якубович в свои 72 года выступил без одежды на ТВ.